Мы знаем, как повысить энергоэффективность вашего предприятия.

За последние годы энергоемкость валового внутреннего продукта увеличилась на 15—16%, электроемкость — на 30—32%. 

В соответствии с Федеральной целевой Программой «Энергосбережение России» за период 1998—2005 гг и в перспективе до 2015 года должно быть сэкономлено 285—370 млрд. кВтч электрической и 340—425 млн. Гкал тепловой энергии, 205—275 млн. т условного топлива.

Снижение эффективности работы промышленности стало отчетливо проявляться в последние годы в виде роста коммерческих потерь энергии (увеличились на 9—11 млрд. кВт*ч) и ухудшения загрузки оборудования. В перспективе имеется тенденция на углубление проблемы, чему будет способствовать старение оборудования ( к 2015 году — 70% действующих мощностей)

В этих условиях важнейшей задачей является существенное повышение эффективности промышленности при минимизации затрат на ее функционирование и развитие. 

Один из способов ее решения — разработка Программы энергосбережения как системы мер по повышению эффективности использования топлива и энергии и снижению их потерь.

Стратегическими экономическими 

и организационными задачами являются следующие:

  • Обеспечение соответствия тарифов реальным затратам на производство и транспорт энергии и ее реальной потребительской ценности (обеспечивает действенные стимулы к энергосбережению у потребителей);
  • Нормализация инвестиционного климата (формирование механизма обеспечения гарантии возврата инвестиций) для привлечения внешних источников инвестиций;
  • Создание механизма стимулирования энергоэффективности (комплекс экономических, организационных и административных мер, обеспечивающих выявление резервов роста энергоэффективности 
  • и их реализации);
  • Создание системы финансирования энергосбережения на основе использования всех доступных источников средств.

Решение перечисленных экономических и организационных задач позволит реализовать имеющиеся  резервы роста энергоэффективности. 

Наряду с этими задачами необходимы решения задач в области энергосберегающей технической политики в производстве. К ним относятся:

  • Оснащение потребителей приборами учета расхода электрической и тепловой энергии для снижения коммерческих потерь энергии;
  • Строительство независимых источников энергии для улучшения режимов работы энергетического оборудования или как альтернатива вводу новых мощностей и сетевому строительству;
  • Установка энергосберегающего оборудования  для разгрузки перегруженного энергетического оборудования и сетей;
  • Реконструкция и создание теплофикационных систем на новой схемной и технологической основе для максимизации выработки электроэнергии в комбинированном цикле и увеличения отпуска тепла.
  • Реконструкция и создание технологических систем на новой схемной технологической основе для минимизации энергопотребления и использования топлива.